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Mossoró começa exportar a safra do melão que deve movimentar mais de R$ 1 bilhão

Foi dada a largada! A Safra do Melão 2022/2023 já começou. A programação que marcou o início do período de colheita da fruta na região de Mossoró foi realizada nesta quinta-feira (1º), na Estação das Artes Elizeu Ventania, reunindo produtores, autoridades do segmento e representantes de instituições ligadas ao setor. Esta é a segunda edição do evento. A expectativa é que a safra movimente mais de R$ 1 bilhão, a partir da produção de mais de 400 mil toneladas de melão.

O município é o maior produtor da fruta no país com o diferencial de ser também o melhor melão do planeta. A previsão da safra deste é de 400 toneladas.

Na ocasião também foi dada a largada para a 26º Feira Internacional da Fruticultura Tropical Irrigada – EXPOFRUIT, prevista para acontecer em agosto do próximo ano. A EXPOFRUIT já conta com 296 stands vendidos o que representa 60% do total que será disponibilizado em 2023.

A viabilidade para a cultura da fruta no Estado se deve muito ao clima quente e ao solo. Apenas 10% dos solos brasileiros são semelhantes aos encontrados na região do semiárido potiguar.

“É uma grande satisfação receber a comunidade mossoroense nesse momento tão feliz. Estamos agora mandando os nossos primeiros contêineres para o mercado europeu, mercado norte-americano. Estamos entusiasmados, ao lado de gente comprometida, para vencermos as dificuldades e conseguirmos êxito e uma excelente safra”, destacou Fábio Queiroga, presidente do Comitê Executivo de Fruticultura do Rio Grande do Norte (COEX).

Fábio pontua ainda que o período que vai de agosto a janeiro é sempre o mais promissor para a safra do melão, mas ressalta que a produção acontece praticamente durante todo o ano. “Produzimos praticamente o ano todo, mas o forte é entre agosto e janeiro. Temos uma expectativa para 400 mil toneladas de melão nesse ano, com uma receita aproximada de um R$ 1 bilhão”, comentou.

A Largada da Safra do Melão é uma parceria entre a Prefeitura Municipal de Mossoró, Coex, Ufersa e Sebrae. Participaram do evento na Estação das Artes representantes de instituições como o Ministério da Agricultura, Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF), Federação da Agricultura, Pecuária e Pesca do Rio Grande do Norte (FAERN), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR).

E ainda: Federação das Indústrias do Rio Grande do Norte (FIERN), Câmara dos Dirigentes Lojistas de Mossoró (CDL), Promoexpo, Sindicato do Comércio Varejista de Mossoró (SINDILOJAS), Caixa Econômica Federal, Companhia Energética do RN (COSERN), Instituto de Gestão de Águas do RN (IGARN) e a prefeita do município de Carnaubais, Marineide Diniz, além de secretários municipais e servidores da Prefeitura de Mossoró.

Mossoró produz atualmente para os países mais exigentes, incluindo a China, Europa e Estados Unidos, obedecendo a protocolos rígidos, fiscalizações e auditorias sistemáticas. “De forma tranquila, passamos por todos os processos para termos uma fruta de qualidade”, afirmou Queiroga.   Mossoró detém o Selo de Identidade Geográfica o que comprova a excelência dos frutos produzidos no município.

Com informações PMM e Ufersa

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